Александр Малькевич: Для государственно-частного партнерства в сфере культуры нужно снять административные барьеры

Поддержка объектов культурного наследия может выйти на новый уровень при стимулировании частного бизнеса, считают участники форума.
Участники форума «Единой России» «Культура – национальный приоритет» предложили поддерживать музеи в малых городах и передвижные выставки в регионах, заявил председатель Омского отделения Российского военно-исторического сообщества Александр Малькевич, выступая на пленарном заседании Форума.
Он сообщил, что участники площадки "Историческая память" говорили о поддержке проектов в сфере кино и кинодокументалистики и просили установить внятные правила игры для развития отрасли. «Они не требовали денег, а просили поправить сухие административные нормы», - пояснил он. Малькевич заявил, что также нужно содействовать реализации творческих проектов  сферы культуры в музейной плоскости, включая интернет-проекты. «Нам просто не заинтересовать молодежь, если мы не будем говорить на понятном ей языке, используя интерактивные моменты. В малых городах и селах появляются музеи.  Им нужна административная поддержка, в частности, введение маленьких грантов. Либо нужны четкие правила их. Также просим поддержать конкурс музейных проектов, связанный с историей», - подчеркнул он. Было предложено предусмотреть дополнительные меры для повышения квалификации кадров реставраторов, отметил Малькевич. Также, по его словам, участники дискуссии призвали пересмотреть административные моменты, связанные с развитием государственно-частного партнерства, чтобы было проще передавать находящиеся в аварийном состоянии памятники частными лицам, которые готовы их развивать. «В настоящее время много барьеров. Уже на второй-третьей стадии возникают обременения, и частники уходят», - пояснил он. Участник заседания выступил за продолжение и расширение практики по проведению передвижных выставок в регионах. «Мы также просим оказать содействие созданию формированию всероссийского движения по сохранению нематериального наследия. На площадке отдельно упомянули и Домах дружбы. Они в последнее время лишаются поддержки, хотя также влияют на укрепление национального единства», - заключил он.